Saltenha Boliviana
Com Óleo de Girassol Soya
40 minutos minutos
Saltenha Boliviana
Com Óleo de Girassol Soya
40 minutos minutos
Ingredientes
Para a massa
- ½ xícara (chá) de Óleo de Girassol Soya (125 ml)
- 1 colher (chá) de colorau (5 g)
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (600 g)
- 1 colher (chá) de sal (5 g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar (26 g)
- 1 xícara (chá) de água morna (250 ml)
Para o recheio
- 3 colheres (sopa) de Óleo de Girassol Soya (45 ml)
- 300 g de acém moído
- ½ cebola roxa picada
- ½ pimentão amarelo picado
- 1 dentes de alho picados
- ½ xícara (chá) de ervilhas (50 g)
- ¼ xícara (chá) de uvas passas preta (50 g)
- ¼ xícara (chá) de azeitona verde picada (45 g)
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate (15 g)
- ½ colher (sopa) de cominho (4 g)
- ½ colher (sopa) de orégano (2 g)
- ½ colher (chá) de pimenta calabresa (2 g)
- Sal a gosto
- ¼ xícara (chá) de água (65 ml)
- 1 batata inglesa em cubo cozida
- 2 ovos cozidos e picados
- ¼ de maço de cheiro verde picado
Para finalizar
- 1 gema
Modo de Preparo
Para a massa
- Coloque o Óleo de Girassol Soya em uma panela e aqueça um pouco
- Dissolva o colorau e reserve.
- Misture a farinha, o sal e o açúcar em um recipiente e acrescente o óleo, até virar uma farofa úmida.
- Adicione a água aos poucos.
- Sove em bancada enfarinhada até obter uma massa lisa
- Deixe descansar por 40 minutos
Para o recheio
- Doure a carne moída com 2 colheres (sopa) de Óleo de Girassol Soya em uma panela, reserve.
- Na mesma panela, coloque o óleo restante e refogue a cebola e o pimentão.
- Acrescente o alho, as ervilhas, as uvas passas e a azeitona.
- Adicione o extrato de tomate, o cominho, o orégano, a pimenta calabresa e
ajuste o sal. - Por fim, adicione a água, as batatas, os ovos, o cheiro verde e a carne.
Para finalizar
- Abra a massa com 0,5 cm de espessura e corte discos de 15 cm de diâmetro.
- Coloque 50 g de recheio no centro dos discos e feche no formato de pastel.
- Faça o acabamento pinçando as bordas e dobrando sobre o seu dedo.
- Pincele a gema com um pouco de água sobre as saltenhas.
- Asse em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até que estejam bem douradas.