2 kg de costela bovina desossada cortada em cubos grandes
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20 g)
¼ de xícara (chá) de Óleo de Girassol Soya (62 ml)
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de extrato de tomate (45 g)
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco (15 ml)
3 tomates sem sementes em cubos pequenos
1 cenoura cortada em cubos pequenos
1kg de mandioca descascadas e cortadas em rodelas médias
5 xícaras (chá) de água (1250 ml)
Salsinha a gosto
Cebolinha a gosto
Tempere a costela com sal e pimenta do reino e em seguida acrescente a farinha de trigo, envolvendo a carne completamente.
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure bem a carne, em partes. Reserve.
Doure a cebola e o alho. Acrescente o extrato, o vinagre, o tomate e a cenoura. Refogue por alguns minutos e volte à carne para a panela, acrescente a mandioca e cubra com a água. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos após pegar pressão, e por mais 20 minutos com a panela aberta para reduzir o caldo. Finalize com salsinha e cebolinha e ajuste o sal, se necessário.
Dicas: Para obter um caldo mais grosso, você pode bater parte das mandiocas cozidas e voltar à panela para ajudar a espessar.
Se necessário, deglaceie a panela durante o processo de dourar a carne.